Pembelajaran Sistem Reproduksi Manusia Dengan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dan Sikap Siswa MAN Darussalam Aceh - Tuti Marjan Fuadi; Adlim Adlim; Mustafa Sabri (Biotik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembelajaran sistem reproduksi manusia dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan pemahaman konsep dan sikap siswa. Penelitian ini didesain dengan metode Quasi Experiment dengan One Group Pretest-Postest Design. Penelitian dilaksanakan di MAN Darussalam Aceh Besar kelas XI IPA 1 yang melibatkan 23 siswa dan lima observer serta satu guru biologi. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa modul untuk pembelajaran sistem reproduksi manusia dengan pendekatan CTL terdiri dari tujuan pembelajaran, pokok bahasan, contoh kasus, uraian materi dan evaluasi yang dilengkapi dengan LKS/pedoman untuk aktivitas konstruktivisme, inkuiri, masyarakat belajar, bertanya, pemodelan, refleksi dan penilaian sebenarnya. Berdasarkan tanggapan dari peserta didik dan guru dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran sistem reproduksi manusia dengan pendekatan CTL telah mampu mengaitkan materi yang diajarkan dengan situasi kehidupan nyata siswa. Siswa dapat membangun pengetahuan melalui keterlibatan aktif dalam proses belajar mengajar dan pemahaman mereka tentang konsep sistem reproduksi manusia meningkat (N-gain = 71%) dan dapat meningkatkan sikap terhadap sistem reproduksi (N-gain = 50%). Kata Kunci: Sistem Reproduksi Manusia, Contextual Teaching and Learning, Pemahaman Konsep dan Sikap Siswa. This study was conducted to apply Contextual Teaching and Learning (CTL) approach to human reproductive system to improve students' understanding of concepts and attitudes. This study was designed with Quasi Experimental methods by One Group Pretest-posttest design. It was conducted in MAN Darussalam Aceh Besar class XI IPA 1 involving 23 students and five observer as well as a biology teacher. The results of this study found that the design of modules for teaching human reproduction system with CTL approach consists of learning objectives, subject matter, case examples, description and evaluation materials. Learning CTL have 7 activities which must be applied in teaching learning process namely constructivism, inquiry, learning society, questioning, modelling, reflection and authentic assessment. Based on the feedbacks got from students and teachers, it can be concluded that the application of CTL approach to the concept of the human reproductive system have been able to relate the material taught to students' real life situations. Students can construct knowledge through active involvement in the learning process. Their understanding of the concept of the human reproductive system was increases. Keywords: Human Reproduction System, Contextual Teaching and Learning, Concept Understanding and Attitude