POLA PERSEBARAN GASTROPODA DI EKOSISTEM MANGROVE SUNGAI REULEUNG LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Suhendra Putra; M. Ali Sarong; Ismul Huda (Biotik, 2018)
Gastropoda merupakan salah satu Kelas dari Filum Mollusca, dan merupakan salah satu jenis komunitas fauna bentik yang hidup di dasar perairan. Komunitas fauna bentik ini banyak ditemukan di ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung, namun hingga saat ini data tentang bioekologinya masih sangat kurang sehingga perlu dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola persebaran Gastropoda di ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penentuan stasiun pengamatan menggunakan teknik purposive random sampling. Analisis pola persebaran dilakukan dengan menggunakan indeks morisita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola persebaran Gastropoda di ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar berkisar antara 0,83 sampai 3,00. Simpulan dari penelitian ini adalah pola persebaran Gastropoda di ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar secara acak, berkelompok, dan beraturan.