POPULASI BURUNG RANGKONG BADAK (Buceros rhinoceros) DI EKOSISTEM TAHURA POCUT MEURAH INTAN PROVINSI ACEH - Samsul Kamal; Elita Agustina; Azhari Azhari (Biotik, 2018)
Burung rangkong badak (Buceros rhinoceros) merupakan salah satu spesies burung dari familia Bucerotidae yang terdapat di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Provinsi Aceh. Tingginya laju deforestasi habitat dan pembukaan lahan di kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan akan memberi dampak negatif  dan mempercepat penurunan populasi burung rangkong badak. Penelitian tentang “Populasi Burung Rangkong Badak (Buceros rhinoceros) di Ekosistem Tahura Pocut Meurah Intan Provinsi Aceh” dilaksanakan pada bulan November  2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah individu dan kepadatan populasi burung rangkong badak (Buceros rhinoceros) yang terdapat di Tahura Pocut Meurah Intan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode titik hitung yang dikombinasikan dengan transect quadrat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung pada objek penelitian. Pengamatan dilakukan selama 6 hari mulai dari pukul 06.30 s.d 10.00 WIB, dan dilanjutkan sore hari dari pukul 16.00 s.d. 18.00 WIB. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah individu dan kepadatan populasi burung rangkong badak (Buceros rhinoceros).  Analisis data dilakukan dengan menghitung kepadatan populasi burung rangkong badak (Buceros rhinoceros) menggunakan formula kepadatan populasi Eisenberg (1981). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah burung rangkong badak (Buceros rhinoceros) yang terdapat di Tahura Pocut Meurah Intan berjumlah 14 individu. Kepadatan populasi rangkong badak (Buceros rhinoceros) di Tahura Pocut Meurah Intan yaitu 1,4 individu/Km2.