Penerapan Pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) Pada Konsep Pencemaran Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Kemampuan Berpikir Kritis Di Sma Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh - Nur Afni; Khairil Khairil; Abdullah Abdullah (Biotik, 2014)
Telah dilaksanakan penelitian tentang â€œPenerapan pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) pada konsep pencemaran lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, dan sikap peduli lingkungan di SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulabohâ€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pencemaran lingkungan yang dibelajarkan dengan pendekatan STM dan tanpa STM. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh, berjumlah 80 siswa yang berasal dari 3 kelas. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara random sampling terdiri dari kelas eksperimen (dengan pendekatan STM) dan kelas kontrol (tanpa pendekatan STM). Instrumen penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, tes kemampuan berpikir kritis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung hasil belajar = 8,62, thitung kemampuan berpikir kritis = 11,15, dan thitung Karena harga thitung > ttabel maka Ha diterima dan harga thitung < ttabelmaka Ha ditolak artinya ada perbedaan peningkatan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis siswa dengan pembelajaran STM dan tanpa pendekatan STM pada materi pencemaran lingkungan di SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh. Kata Kunci: Pendekatan STM, dan Pencemaran Lingkungan A research entitled, "The application of the STM approach (Science Technology Society) on the concept of environmental pollution to improve learning outcomes, critical thinking skills, and attitudes of environmental care in SMA 4 Wira Bangsa Meulaboh " has been conducted. The purposes of this study were to find out differences in studentsâ€™ learning outcomes and critical thinking skills on environmental pollution material by using STM approach. This research used quasi-experimental method. The population of this study was all of students class X of SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh. There were 80 students from three classes. The samples were chosen randomly that consisted of two classes namely experimental class and control class. The instruments used were test for learning outcome and test for critical thinking skills. The data then analyzed by using t-test. The results of t-test for learning outcomes was 8.62, meanwhile, t-test of critical thinking skills was 11.15. Since t-count > t-table, thus Ha is accepted. If t-count < t- table then, Ha is rejected. It means there were some differences on studentsâ€™ learning outcome and critical thinking skills after learning environmental pollution material by using STM approach and without using it. Keywords: STM Approach, and Environmental Pollution