Upaya Meraih Standar Kompetensi Mengendalikan Hama Tanaman Melalui Cooperative Learning Berorientasi Forward Looking Siswa Kelas XI SMKN 1 Karang Baru - Lusni Tampubolon (Biotik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas proses belajar melalui pendekatan cooperative learning berorientasi forward looking sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mata diklat Mengendalikan Hama Tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 (tiga) siklus. Langkah-langkah dalam setiap siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum ada intervensi tindakan cooperative learning berorientasi forward looking hasil belajar pada ulangan harian pertama, nilai rata-rata siswa adalah 6,0. Setelah dilakukan intervensi secara berturut-turut selama tiga siklus, nilai aspek kognitif berangsur meningkat. Pada siklus pertama nilai rata-rata 6,6, pada siklus kedua 6,7 dan pada siklus ketiga 7,1. Presentase ketuntasan siklus pertama 30%, siklus kedua 50% dan siklus ketiga 75%. Setelah diselenggerakan remidiasi menjadi tuntas 100% dengan nilai berkisar 7,0 sampai 8,0. Perkembangan tugas rumah, unjuk kerja, dan laporan praktek selalu meningkat antara 7,0 sampai 9,0. Ketuntasan pada aspek sikap masih rendah, pada siklus pertama 5,3%, siklus kedua 18,4% dan siklus ketiga 34,2%. Pada akhir periode penelitian, ternyata ada 14 peserta didik yang memenuhi standar kompetensi atau baru mencapai 36,8%. Kata Kunci: Pendekatan CLFL (Cooperative Learning Berorientasi Forward Looking), Hasil Belajar, dan Mengendalikan Hama This research aimed at improving students’ learning outcomes by implementing cooperative learning forward-looking-oriented in the material of plants’ pest. This is a Classroom Action Research which consisted of three cycles. The steps in each cycles were planning, acting, observing, and reflecting. The results showed that before treatment of cooperative learning forward-looking oriented, the students’ learning outcomes for the first daily test got the average score of 6.0. After the treatment in three cycles, the average score of cognitive aspect was increased gradually, they were 6.6, 6.7 and 7.1. The Percentage of completeness for the first cycle was 30%, meanwhile, the second and the third ones were 50% and 75%. After remedial was conducted, the percentage of completeness reaches 100% with scores range from 7.0 to 8.0. The development of homeworks, performance, and practice report were improved from 7.0 to 9.0. The completeness of the aspects of attitude was still low. It reached 5.3% in the first cycle, 18.4% in the second, and 34.2% in the third one. At the end of the study, there were 14 students who met the standards of competence or only reached 36.8%. Keywords: CLFL Approach (Cooperative Learning Oriented Forward Looking), Learning Outcomes, and Controlling Pests