KAJIAN ETNOBOTANI (UPACARA ADAT SUKU ACEH DI PROVINSI ACEH) - Rahimah Rahimah; Hasanuddin Hasanuddin; Djufri Djufri (Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upacara adat, jenis tumbuhan yang digunakan, pengetahuan masyarakat terhadap pemanfaatan tumbuhan yang digunakan pada upacara adat suku Aceh di Provinsi Aceh. Penelitianini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2016 pada masyarakat suku Aceh (Aceh Utara, Pidie dan Aceh Besar) di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survey eksploratif dan Rapid Rural Appraisal (RRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada suku Aceh terdapat upacara adat kelahiran, pernikahan, kematian dan beberapa upacara adat lain seperti sunat rasul, kenduri blang, kenduri padee bijeh, kenduri jeurat, peusijuk naik haji, rumah baru dan kendaraan baru. Upacara adat suku Aceh menggunakan 28 jenis tumbuhan antara lain: 11 jenis tumbuhan yang digunakan pada upacara penyambutan kelahiran, 20 jenis pada upacara perkawinan dan 11 jenis tumbuhan pada upacara kematian. Pengetahuan masyarakat tentang penggunaan dan makna simbolik dari tumbuhan yang digunakan pada upacara adat sangat baik.