Upaya Peningkatan Pembelajaran Pada Kompetensi Dasar Protista Dan Fungi Melalui Penggunaan Learning Strategy - Marlina Marlina (Biotik, 2013)
Hasil pengamatan di SMA Negeri 5 Banda Aceh, penggunaan strategi mengajar yang dilakukan sebagian guru masih mengedepankan peran guru. Belum secara keseluruhan dapat menjadikan pembelajaran menjadi aktif secara kooperatif. Untuk menjadikan pembelajaran menjadi aktif sebenarnya banyak strategi belajar yang dapat diterapkan oleh guru. Diantaranya adalah strategi belajar dengan peta konsep, menggarisbawahi, dan membuat catatan penting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Ketuntasan belajar siswa pada kompetensi dasar Protista dan Fungi dengan menggunakan strategi belajar (peta konsep, menggarisbawahi, dan catatan penting). 2) Akitivitas guru dan siswa selama kegiatan pembelajaran; 3) Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan strategi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 6 siklus. Sumber data penelitian adalah siswa kelas X-5 SMA Negeri 5 Banda Aceh berjumlah 30 siswa. Data diperoleh dengan melakukan pretes dan postes untuk setiap siklus. Data untuk mengetahui ketuntasan belajar dilakukan setelah semua siklus pembelajaran selesai. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Ketuntasan belajar pada kompetensi dasar protista dan fungi mencapai 96,67%; 2) Aktifitas guru dan siswa selama proses pembelajaran sudah baik, dan pembelajaran sudah berpusat pada siswa. 3)Respon siswa terhadap penbelajaran menunjukkan hal yang sangat baik, dimana 90% siswa menyatakan senang terhadap strategi belajar yang digunakan guru. Kata Kunci: Peningkatan Pembelajaran, Protista dan Fungi dan Learning Strategy The result of observation done at SMAN 5 Banda Aceh showed that the teaching strategies used by some teachers was still teacher-centered. They were not implementing active and cooperative learning yet. Actually, to create an active atmosphere in the classroom, teachers can implement some learning strategies such as concept map, underlining, and note taking. This research is aiming at knowing: 1) the students’ passing grade in the basic competence of Protista and Fungi by using learning strategies (concept map, underlining, and note taking); 2) The activity of teacher and students in teaching learnig; 3) students’ response toward the implementation of learning strategy. This research is an action research done for 6 cycles. It used 30 students of class X-5 of SMAN 5 Banda Aceh as the sample. In every cycles, there was a pre-test and pot-test given to students. The passing grade was calculated at the end of the lesson. The data were then analyzed descriptively. The result showed that the students achieve 96,67% of passing grade in the basic competence of Protista and Fungi. The activity of teacher and students was in a good condition. The teaching was student-centered. The students responsed positively. There were 90% of students stated that they were happy to learn the concept by using the learning strategy. Keywords: Increased Learning, Protists and Fungi and Learning Strategy