Kompetensi Akademik Dosen Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry Banda Aceh - Nurasiah Nurasiah (Biotik, 2013)
Dosen adalah komponen penting dalam sistem pendidikan di perguruan tinggi. Tugas utamanya memberikan pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk menjalankan tugas tersebut, dosen harus memiliki empat kompetensi dasar, salah satunya kompetensi akademik yakni kemampuan dosen dalam mengelola pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kompetensi akademik dosen dalam mengelola pembelajaran meliputi penguasaan landasan kependidikan, pemahaman terhadap peserta didik, perancangan proses pembelajaran dan pelaksanaan proses pembelajaran serta penyusunan evaluasi hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian sebanyak 22 orang dosen Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kompetensi akademik dosen dalam penguasaan landasan kependidikan sudah baik dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku mulai dari latal belakang pendidikan sebelum menjadi pendidik, materi ajar sesuai keilmuan, menguasai tentang ilmu kependidikan dan adanya minat melanjutkan studi ke jenjang lebih tinggi. (2) Pemahaman terhadap peserta didik sudah bagus, adanya kemampuan dalam penguasaan ilmu psikologi/jiwa dan ilmu psikologi pendidikan khusus dalam memahami peserta didik. (3) Perancangan proses pembelajaran sudah membaik. Penguasaan materi ajar, penggunaan strategi, media dan metode serta pembuatan SAP dilaksanakan oleh dosen. (4) Pelaksanaaan proses pembelajaran sudah maksimal, adanya kemampuan berinteraksi dan mengkomunikasikan materi pembelajaran, dapat mengkondisikan lingkungan belajar yang kondusif, memiliki ketrampilan dalam memadukan metode dan strategi pembelajaran. (5) Penyusunan evaluasi hasil belajar sudah maksimal, dosen mampu membuat soal dan pembobotannya, mengetahui kemajuan peserta didik, mampu mendiagnosa kesulitan belajar serta dapat memberikan umpan balik dalam memperbaiki proses perkuliahan. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan dasar untuk meningkatkan kompetensi akademik dosen Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kata Kunci: Kompetensi Akademik dan Dosen Lecturer is an important component in educational system in higher education. Lecturer’s main duties are providing education, teaching, research and service for society. Lecturer should have four basic competences, one of them is academic competence, which is the lecturer’s competence in teaching management. The purpose of the study was to find out the lecture’s academic competence in teaching management, comprising of the mastery of foundation of education, understanding the learner, learning process design, learning process implementation, and learning outcome evaluation arrangement. This study used descriptive method and qualitative approach. Data collection technique used were observation, interview, and documentation study. Subject of the study were 22 lecturers of Tarbiyah Faculty of Ar-Raniry State Institute for Islamic Studies. The result of the study showed that: (1) academic competence of the lecturer in mastery the foundation of education was good and in accordance with applicable provision such as educational background before became an educator, learning material that in accordance with knowledge, mastery of educational science and interest to continue study to higher level. (2) Understanding toward the learner was good, there was ability in mastery of psychology and psychology of education especially in understanding the learners. (3) The designing of learning process had been improved. The mastery of material, use of strategies, media, methods and subject program unit applied by the lecturers. (4) The implementation of learning process was maximal, there were competence to interact and communicate the learning material, create a conducive learning environment, and combine learning methods and strategies. (5) The development of learning outcome evaluation was maximal. The lecturers were able to develop the question and it scoring, knew the progress of the learners, were able to diagnose the learning difficulty and provide feedback in order to improve the learning process. It is expected that the result of the research can be used as a basic to improve the academic competence of the lecturers of Tarbiyah Faculty of Ar-Raniry State Institute for Islamic Studies. Keywords: Academic Competence and Lecturer