ANALISIS HABITAT GAJAH SUMATERA (Elephas maximus sumatranus) BERDASARKAN Software SMART DI KECAMATAN PEUNARON KABUPATEN ACEH TIMUR - Taufan Mustafa; Abdullah Abdullah; Khairil Khairil (Biotik, 2018)
Penelitian analisis habitat gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) dilakukan di Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur pada bulan September sampai dengan Oktober 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan gajah sumatera dan kondisi habitatnya. Metode yang digunakan adalah survei eksploratif deskriptif  dengan mengamati secara langsung pada setiap area lintasan. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik SMART untuk mengetahui keberadaan gajah liar dan kondisi habitat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan habitat yang digunakan oleh gajah memiliki frekwensi habitat yang berbeda-beda, terlihat dari jejak gajah yang ditemukan pada jalur lintasan. Jejak gajah lebih banyak ditemukan dibandingkan dengan jejak satwa liar lainnya. Jejak gajah yang ditemukan didominasi oleh jejak kotoran sebanyak 56%, karena jejak kotoran lebih bertahan lama dari pada jejak tapak. Di kawasan ini, gajah lebih suka bermain di hutan sekunder daripada jenis hutan lainnya, dengan persentase temuan pada jenis hutan tersebut sebanyak 53%, karena hutan sekunder seperti di kawasan areal perkebunan banyak menyediakan tempat bernaung dari sinar matahari dan menyediakan pakan muda. Analisis peta citra satelit dalam kurun waktu 10 tahun menggambarkan kondisi habitat kawasan hutan di Kecamatan Peunaron terus menyusut sebanyak 12.726,02 hektar dari total luas Kecamatan Peunaron sebesar 75.187,45 hektar. Ancaman penyusutan hutan didominasi oleh penebangan kayu olahan sebesar 35%, temuan kayu olahan di lapangan mencapai 346,236 m3. Aktifitas manusia dalam kawasan habitat gajah menjadi faktor pemicu terjadinya konflik satwa tersebut dengan manusia.