Penerapan Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD) Berbasis Multimedia Terhadap Berpikir Kritis Siswa SMAN 1 Sakti Kabupaten Pidie Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Cut Nisna Juwita; Samingan Samingan; M. Ali Sarong (Biotik, 2014)
Penelitian yang berjudul â€œPenerapan Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD) Berbasis Multimedia Terhadap Berpikir Kritis Siswa SMAN 1 Sakti Kabupaten Pidie Pada Materi Sistem Pernapasan Manusiaâ€ telah dilakukan pada tanggal 22 April sampai dengan tanggal 18 Mei 2013 di SMA Negeri 1 Sakti Kabupaten Pidie. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan berpikir kritis siswa antara kelas yang menggunakan model tipe STAD berbasis multimedia dengan kelas konvensional pada siswa kelas XI-IPA di SMAN 1 Sakti Kabupaten Pidie pada materi sistem pernapasan manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kontrol grup tes awal dan tes akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI yang berjumlah 176 siswa, sampelnya sebanyak 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk menilai keterampilan berpikir kritis. Parameter penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis siswa. Analisis data dilakukan dengan uji t pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan kooperatif STAD berbasis multimedia dengan konvensional. Keterampilan berpikir kritis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis multimedia lebih baik daripada keterampilan berpikir kritis siswa yang diajarkan dengan model konvensional. Kata Kunci: STAD, Multimedia, Berpikir kritis, dan Sistem Pernapasan Manusia. A study entitled "The application of Cooperative Learning Student Teams Achievement Divisions (STAD) of Multimedia -Based toward Critical Thinking of SMAN 1 Sakti Pidie Students in the material of Human Respiratory System" has been conducted since April 22 until May 18, 2013. This study was aiming at finding out the differences of studentsâ€™ critical thinking between the class that used STAD models based on multimedia and the conventional one. This study was conducted in Science Class grade XI of SMAN 1 Sakti Pidie district in the material of human respiratory system. This study used a quasi-experimental method with pre-test and post-test control group design. The population of this study was all of students class XI for about 176 students. Meanwhile, the samples were 60 students that were divided into two classes, namely experimental class and control one. The instrument used in this study was a test of critical thinking skills. The data then analyzed by using t-test at the significance level of 0.05. The results showed that the critical thinking skill of students who learned by cooperative STAD using multimedia -based was better than those who learned by using conventional one. Keyword: STAD, Multimedia, Critical Thinking, and The Human Respiratory System.