Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Konsep Sistem Pencernaan Makanan Manusia Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 1 Sakti Kabupaten Pidie - Fadliyani Fadliyani; Muhibbuddin Muhibbuddin; M. Ali Sarong (Biotik, 2014)
Penelitian yang berjudul â€œPembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Konsep Sistem Pencernaan Makanan Manusia Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 1 Sakti Kabupaten Pidieâ€ telah dilakukan pada bulan Mei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dengan model pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif berupa tes pilihan ganda. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest dan postest. Pengolahan data dilakukan dengan mencari N-gain dan membandingkan N-gain kelas eksperimen dengan N-gain kelas kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan ujit independent sample test. Hasil uji statistik untuk hasil belajar siswa menunjukkan hasil thitung 12,13 dengan ttabel 1,645. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar pada siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dengan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional di SMA Negeri 1 Sakti Kabupaten Pidie. Kata Kunci: Kooperatif Jigsaw dan Hasil Belajar The research entitled â€œThe Implementation of Jigsaw Cooperative Models in the Concept of Human Digestive Systems on Learning Outcomes of Senior High School Studentsâ€ was carried out from April to May, 2013 at Public Senior High School (SMAN 1) Sakti, Pidie district. This research aimed at identifying the different of studentsâ€™ learning outcomes taught using Jigsaw Cooperative and Conventional Teaching Models. The method used in this study was experimental methods using pretest-posttest control group design. The instrument used in this study was an objective test with multiple choice items. The data were obtained from pre-tests, post-tests, and questionnaires. They were then analyzed by using N-gain. The N-gain from experimental class was compared to the control class. After that, t-test was calculated (independent sample test). The statistical result of studentsâ€™ learning shows that tcount > ttable (12.13 > 1.645). The conclusion of this research was that there were differences between learning outcomes of students who have been taught using Jigsaw Cooperative Teaching Models, and students who were taught using Conventional Teaching Models at SMAN 1 (Public Senior High School) Sakti, Pidie District. Keywords: Jigsaw Cooperative Models and Learning Outcomes