Upaya Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Melalui Model Problem Based Learning - Safriyadi Amisyah; Muhammad Ali S; Cut Nurmaliah (Biotik, 2013)
Penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa, menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Pretest-postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah pengetahuan lingkungan dan kependudukan pada Program Studi Pendidikan Biologi FITK IAIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kelas eksperimen dibelajarkan dengan pembelajaran berbasis PBL, sedangkan kelas kontrol dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Analisis data dilakukan dengan uji-t (Independent Samples t Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa (t-hit. 6,297 > t-tabel 2,005) yang dibelajarkan melalui model PBL. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model PBL dinyatakan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa pada perkuliahan pengetahuan lingkungan dan kependudukan. Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar Kognitif, dan Pencemaran Lingkungan. The Research aimed to improve cognitive learning outcome of students, by using experimental method with Pretest-Postest Control Group Design. The population of this research was the students majoring in environment and demography at biology education department of Tarbiyah and Teaching Faculty of IAIN Ar-Raniry at Banda Aceh. Experimental class was treated by using Problem Based Learning model, while control class was treated by using conventional learning. Data analysis and the result were obtained by using the t-test (independent sample t-test). The result of the test showed that there was a significant improvement to cognitive learning outcome students (tcount 6,297 > ttab 2,005) treated by using PBL model. therefore, PBL model can improve to cognitive learning outcome at environment and demography department. Keywords: Problem Based Learning, Cognitive Learning Outcome, And Pollution.