Profil Kemampuan Mahasiswa Pgmi Fakultas Tarbiyah Dalam Mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berbasis KTSP - Wati Oviana (Biotik, 2013)
Menurut Undang-Undang No 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi inti yang harus dimiliki guru. Fakultas Tarbiyah membekali kompetensi pedagogik pada mahasiswa melalui beberapa mata kuliah bidang kependidikan yang sesuai dengan perkembangan dunia pendidikan di Indonesia, dengan beberapa mata kuliah ini diharapkan mahasiswa sudah memiliki kemampuan dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis KTSP. Berdasarkan penelitian pendahuluan diperoleh informasi bahwa tidak semua mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah sudah mampu mengembangkan RPP berbasis KTSP. Berdasarkan Latar Belakang masalah tersebut maka permasalahan yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah dalam mengembangkan RPP berbasis KTSP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen RPP dengan instrumen pedoman analisis RPP. Pengolahan data dianalisis sederhana dengan rumus persentase. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan rata-rata mahasiswa dalam mengembangkan RPP berbasis KTSP sangat bervariasi dengan kemampuan tertinggi dalam memunculkan identitas RPP dan memunculkan SK-KD sedangkan kemampuan terendah dalam merumuskan indikator pembelajaran. Kata Kunci: Kemampuan, Mahasiswa dan Mengembangkan RPP According to law No. 14 year 2005 about teacher and lecturer, pedagogic is one of competences that has to be owned by a teacher. Faculty of Tarbiyah provide pedagogic competence to their students through some educational courses which is suitable with the development of education in Indonesia. By inserting it to some educational courses, it is expected that the students have capability to develop their lesson planning (RPP) based on KTSP. Based on previous research, it was found that few students of PGMI were able to develop the lesson planning based on KTSP. From that point, this research is conducted to find out the ability of PGMI students in developing KTSP-based lesson plan. The method used in this research is descriptive analytic method. Technique of data collection used was document analysis of lesson plan by following the guidance of RPP analysis.. The data then analyzed by using percentage formula. The results showed that in average the ability of PGMI students in developing KTSP-based lesson plan was various. The highest ability was in the field of showing the identity of their lesson plan and also writing the SK and KD (standard and basic of competences). Meanwhile the lowest ability was in the field of formulating indicators. Keywords: Ability, Students and Developing Lesson Plan