Kompetensi Mahasiswa PPL Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah Iain Ar-Raniry Dalam Pengajaran Biologi (Studi Kasus Pada MAN Kota Banda Aceh) - Nursalmi Mahdi; Qudwatin Qudwatin; Muhammad Isa; Dewi Mulyati (Biotik, 2013)
Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry merupakan salah satu lembaga yang telah mengirimkan mahasiswanya untuk melaksanakan PPL di beberapa sekolah di Banda Aceh, beberapa diantaranya yaitu di sekolah MAN Model, MAN Rukoh, dan MAN 2 Banda Aceh. Berdasarkan kenyataan tersebut maka dirasa perlu untuk diketahui kompetensi mahasiswa dalam melaksanakan PPL. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi yang dimiliki mahasiswa PPL pada MAN Kota Banda Aceh yang meliputi penguasaan materi ajar, pengelolaan program belajar mengajar, pengelolaan kelas, penggunaan media, penguasaan landasan-landasan pendidikan, pengelolaan interaksi belajar mengajar, dan penilaian prestasi belajar siswa. Untuk memperoleh data maka penulis menggunakan penelitian dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PPL Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry pada MAN Kota Banda Aceh sebanyak 3 orang. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data yang telah dikumpulkan diperoleh gambaran bahwa mahasiswa PPL Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry pada MAN Kota Banda Aceh masih kurang kompeten dalam hal penguasaan materi ajar, pengelolaan program belajar mengajar, Pengelolaan kelas, dan Pengelolaan interaksi belajar mengajar. Sementara dalam hal penggunaan media mereka sudah dianggap sangat berkompeten. Akan halnya penguasaan landasan-landasan pendidikan serta kemampuan pengevaluasian hasil belajar sudah dikategorikan berkompeten. Kata Kunci: Kompetensi, Mahasiswa PPL dan Pengajaran One of the programs of Biology Education Department of Tarbiyah Faculty of IAIN Ar-Raniry is sending its students to have teaching practice (PPL) at some schools in Banda Aceh, among others are at MAN Model Banda Aceh, MAN Rukoh and MAN 2 Banda Aceh. It is needed to know the competency of its students in doing the teaching practice. This article is aiming at describing the competence of Biology Education Department students in doing teaching practice at several schools in Banda Aceh. The focus competences are in the field of mastering the teaching material, managing the teaching learning process and classroom, using media, mastering pedagogic, managing teaching learning interaction and assessing students’ achievement. To gain the data, the writer did a descriptive method. The subject of this research was 3 students of Biology Education Department from each targeted schools. The data gathered by using observation, interview, and document analysis. The result showed that the students of Biology Education Department who took teaching practice program at three school in Banda Aceh were still have low competency in the area of mastering teaching material and classroom management as well as the management of teaching learning interaction. Meanwhile, in the field of managing the media, they were classified into really competence. The students’ pedagogic mastery and assessment skill was catagorized into competence. Keywords: Competence, PPL Students and Teaching