Analisis Kualitas Aspek Materi Butir Soal Buatan Dosen - Eva Nauli Taib (Biotik, 2014)
Ujian Akhir Semester di perguruan tinggi adalah salah satu bentuk uji kompetensi mahasiswa yang bertujuan sebagai salah satu komponen penentu kelulusan dan nilai akhir mahasiswa pada mata kuliah yang ditempuh. Tahun akademik 2013/2014 menjadi sorotan beberapa pihak tentang kualitas soal buatan dosen yang dianggap masih jauh dari kata â€œberbobotâ€. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin mencoba melihat kualitas aspek materi butir soal buatan dosen pada soal akhir semester Tahun Akademik 2013/2014 tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian mix method gabungan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan metode deskriptif analisis melalui teknik dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini silabus dan naskah soal buatan dosen sebanyak 80 soal dari 7 mata kuliah, terdiri dari 53 soal bentuk pilihan ganda dan 27 soal uraian yang diujikan pada tahun akademik 2013/2014. Sedangkan objek penelitian ini adalah kualitas soal buatan dosen FTK UIN Ar-Ranniry dari aspek materi. Instrumen pengumpulan data adalah lembar pedoman telaah soal dari aspek materi, serta peneliti sendiri sebagai human instrument.sebagai penganalisis kualitas soal tersebut. Hasil analisis menunjukkan kualitas butir soal buatan dosen FTK pada soal Ujian Akhir Semester Tahun Akademik 2013/2014 dari aspek materi termasuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Analisis Kualitas Soal, dan Soal Buatan Dosen Final exams in college is one of the forms of student competency test aimed as one component of a determinant of graduation and the student's final grades in courses taken. The academic year 2013/2014 was highlighted several parties about the quality of the artificial about professors who were deemed to be away from the word "good". Based on this problem the researchers want to see the quality of the material aspects of artificial items test of lecturer at final exams at the 2013/2014 academic year. This study used a mixed method research approach combined quantitative and qualitative research with descriptive method of analysis through documentation techniques. Subjects in this study syllabus and text artificial about 80 lecturers matter of 7 courses, consisting of 53 questions and 27 multiple choice questions that tested the description in the academic year 2013/2014. While the object of this research is a matter of quality artificial FTK faculty UIN Ar-Ranniry of the material aspect. Data collection instrument was a sheet about the study guidelines of the material aspects, as well as the researchers themselves as human instrument.sebagai about the quality analyzer. The analysis shows the quality of lecturers FTK-made items in a matter of Final Examination Semester, Academic Year 2013/2014 of the material aspects included in both categories. Keyword: Analysis of Quality Problems, and Artificial Matter Lecturer