Peningkatan Keterampilan Proses Mahasiswa Pgmi Melalui Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Pada Pembelajaran IPA MI - Wati Oviana (Biotik, 2013)
Tujuan Pembelajaran IPA bukan hanya menyampaikan konsep pada mahamahasiswa tetapi juga memberikan pengalaman pada mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan proses, sehingga mahamahasiswa dapat menemukan sendiri konsep yang akan dipelajarinya secara mandiri. Pembelajaran IPA yang berlangsung di jurusan PGMI selama ini cenderung dilakukan dengan menyampaikan konsep materi pada mahamahasiswa sehingga keterampilan proses mahamahasiswa tidak terkembangkan dengan baik. Penelitian tentang Peningkatan keterampilan sains mahamahasiswa PGMI melalui Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses pada pembelajaran bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Peningkatan Keterampilan Proses Sains mahamahasiswa PGMI setelah diajarkan dengan pendekatan keterampilan proses. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel diambil dua unit yaitu 1 dan 2 sebagai kelas eksperimen dan kontrol. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes untuk menguji kemampuan keterampilan proses mahasiswa. Tes dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu Pre-Test dan Post Test. Analisis data menggunakan rumus persentase. Berdasarkan pengolahan data hasil penelitian diperoleh bahwa pada umumnya sekitar 80- 94% mahasiswa kelas eksperimen mengalami peningkatan pada semua aspek keterampilan proses sains, sedangkan untuk mahasiswa kelas kontrol, sebagian besar mahasiswa hanya mengalami peningkatan keterampilan proses sains sekitar 60- 79%. Data ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses pada konsep dapat meningkatkan keterampilan proses sains mahamahasiswa PGMI Kata Kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, dan Peningkatan Keterampilan Proses Mahasiswa. The Learning objectives of IPA (science subject) are not only to explain the concept to students but also to give experience to the studeSnts to develop processing skills, so that students can construct the knowledge by themselves. Lately, the learning process in PGMI tended to be carried out by transferring the concept to the students so that the students’ processing skill have not developed well. This research aimed to analyze and describe the improvement of science processing skill of PGMI’s students after implementing the science processing skill approach. This study used experimental method. Two units of classes were chosen as the samples of the research, namely experimental class and control one. The data collecting technique used in this research was test of processing skill, namely pre-test and post-test. The data then analyzed by using percentage formula. The result showed that in general, all aspects of science processing skills were increased about 80 to 94% in experimental class, whereas for the control class, the science processing skills of students were increased around 60% to 79 %. It indicated that the implementation of the science processing approach to the concept could improve science processing skills of PGMI’s students. Keywords: Processing Skills Approach, Improvement, Process Skills of Students.