IDENTIFIKASI POLA KARAKTER ANAK DENGAN ALGORITMA PERCEPTRON - Sri Rahmadhany ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2019)
Abstract - Artificial Neural Network is a computational method that works like a human brain. The Perceptron algorithm is one method that exists in Artificial Neural Networks. The research carried out was the identification of children's character patterns using the Perceptron algorithm. The Perceptron algorithm is very reliable in recognizing patterns, one of which is the child's character pattern as was done in this study. The Perceptron algorithm identifies the character patterns of children through three inputs and two outputs. The three outputs are taken from nature variables, attitude variables and behavioral variables. The output is four human temperaments according to Hipocrates, namely sanguin, melancholy, choleric and plegamatic. All inputs and outputs will be converted into binary numbers to be trained with Matlab software.Keywords - Artificial Neural Networks, Perceptron Algorithms, child character patterns, input, output, binary numbers. Abstrak - Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu metode komputasi yang dapat bekerja seperti layaknya otak manusia. Algortima Perceptron merupakan salah satu metode yang ada pada Jaringan Syaraf Tiruan. Penelitian yang dilakukan adalah identifikasi pola karakter anak dengan menggunakan algoritma Perceptron. Algoritma Perceptron sangat handal dalam mengenali pola salah satunya yaitu pola karakter anak seperti yang dilakukan dalam penelitian ini. Algoritma Perceptron mengidentifikasi pola karakter anak melalui tiga input dan dua output. Tiga output tersebut diambil dari variabel sifat, variabel sikap dan variabel tingkah laku. Adapun output merupakan empat temperamen manusia menurut Hipocrates yaitu sanguin, melankolis, koleris dan plegamatis. Seluruh input dan output akan diubah menjadi bilangan biner untuk dilatih dengan software Matlab.Kata Kunci - Jaringan Syaraf Tiruan, Algoritma Perceptron, pola karakter anak, input, output, bilangan biner.