HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PERSIAPAN PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIGEUREUNG KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2017 - Dewi Nurdianti (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2017)
Persiapan persalinan merupakan usaha yang dilakukan oleh seseorang untuk mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan, Dukungan keluarga khususnya suami dengan memberikan dukungan kepada ibu untuk menetapkan rencana persalinan sangat berpengaruh pada persiapan ibu selama proses persalinan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode analitik korelasional sedangkan pendekatannya menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Cigeureung Kota Tasikmalaya yang berjumlah 53 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling.Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa sebagian besar keluarga tidak mendukung dalam persiapan persalinan yaitu sebanyak 33 orang (62,3%), sedangkan sebagian kecil ada pada kategori mendukung yaitu sebanyak 20 orang (37,7%), sebagian besar responden dalam mempersiapkan persalinan ada pada kategori kurang yaitu sebanyak 32 orang (60,4%), sedangkan sebagian kecil ada pada kategori baik yaitu sebanyak 21 orang (39,6%), responden yang tidak mendapat dukungan dari keluarga sebanyak 25 orang (47,2%) dalam mempersiapkan persalinannya ada pada kategori kurang, responden yang tidak mendapat dukungan dari keluarga sebanyak 25 orang (47,2%) dalam mempersiapkan persalinannya ada pada kategori kurang, sedangkan responden yang mendapat dukungan dari keluarga sebanyak 13 orang (24,5%) dalam mempersiapkan persalinannya ada pada kategori baik.Hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai ? sebesar 0,003, jika nilai ? dibandingkan dengan nilai ? (0,05) maka nilai ? lebih kecil daripada nilai ? (0,003 < 0,05) maka H0 ditolak yang berarti bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan persiapan di Wilayah Kerja Puskesmas Cigeureung Kota Tasikmalaya Tahun 2016.