RANCANG BANGUN APLIKASI INFORMASI HARGA PRODUK PANGAN DAN SEMBAKO DI PASAR KAB. KARAWANG - April Lia Hananto; Bayu Priyatna (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2018)
Abstract Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi atau yang dikenal dengan istilah Information and Communication Technology (ICT), saat ini semakin merambah ke-berbagai bidang kehidupan masyarakat tidak terkecuali bidang ketahanan pangan. Dari sisi yang berbeda dapat dilihat bahwa dengan adanya ICT bagaimana suatu proses transfer informasi dapat dilakukan kapan saja tanpa adanya batasan ruang dan waktu. Pasar merupakan kegiatan ekonomi masyarakat, hal ini didasari atau didorong faktor perkembangan ekonomi yang pada awalnya hanya bersumber pada problem untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia (kebutuhan pokok). Produk yang dapat kita temukan di pasar salah satunya adalah produk pangan khususnya sembilan bahan pokok (SEMBAKO), sembako adalah kebutuhan pokok masyarakat kita, dan merupakan komoditi utama sebagai acuan kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah : a) Dapat mengumpulkan sumber data harga yang valid dari relawan pedagang dan stakeholder untuk diinformasikan kepada masyarakat. b)Dapat membangun aplikasi informasi harga produk pangan dan berbasis Mobile yang dapat berjalan di Sistem Operasi Android. Dalam menentukan harga digunakan suatu metode perhitungan, menurut Marcelina Rizka Falevy dkk (2012),[5] Simple Moving Average atau juga disingkat SMA adalah Moving Average paling sederhana dan tidak menggunakan pembobotannya dalam perhitungan terhadap pergerakan closing price. Meskipun sederhana, SMA cukup efektif dalam menentukan trend yang sedang terjadi di market. Cara pembacaannya pun sederhana. Keywords: ICT, pasar, produk pangan dan sembako, Mobile, Android,Moving Average.