RANCANG BANGUN SITUS RESPONSIF DI UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERPADUAN GRID SYSTEM DAN CSS MEDIA QUERY - Shofa Shofiah Hilabi (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Peredaran tablet PC dan smartphone sudah tidak dapat dibendung lagi. Hampir setiap orang telah memilikinya. Peredaran yang luar biasa tersebut tentunya dipicu oleh inovasi yang dibuat oleh Apple saat mereka merilis iPad ke pasaran. Dan kini, teknologi tersebut tak henti-hentinya berkembang dan dipercaya telah menjadi salah satu dasar utama dalam evolusi PC ke depannya. Dalam dunia web development, dengan semakin meningkatnya penggunaan smartphone dan tablet ini, maka pembuatan web yang mobile – friendly juga semakin penting. Hampir semua klien khususnya perusahaan-perusahaan besar menginginkan situs mereka dapat diakses dengan baik di tablet dan smartphone. Situs responsif adalah suatu pendekatan teknologi yang menganjurkan pengembang situs web harus merespon kepada lingkungan dari pengguna berdasarkan ukuran layar, platform dan orientasi pengguna. Secara teknik pengembang situs web harus dapat memanfaatkan perpaduan antara flexible grids layout, gambar dan optimalisasi penggunaan CSS media queries. Misalnya pengguna beralih dari laptop ke iPad, maka situs tersebut harus secara otomatis berubah tampilan untuk mengakomodasi tampilan sesuai resolusi, ukuran gambar, dan kemampuan scripting. Dengan menggunakan teknologi ini kini para web developer tidak perlu membuat sebuah situs dalam dua versi (versi desktop dan mobile) bahkan situs responsif dapat menyesuaikan tampilan dengan gadget-gadget terbaru. Kata kunci :, PC, Tablet, Laptop,Touch Pad, Portable, Stylus.Windows, Apple, Android