SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI MINAT & BAKAT PELAJAR PADA PENENTUAN KECERDASAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - FUZZY LOGIC - Kukuh Ardy Nugroho; Ayu Ratna Juwita; Adi Rizky Pratama (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2018)
ABSTRAK Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak ke masa dewasa. Pada periode ini anak mencapai kematangan fisik dan diharapkan pula disertai dengan kematangan emosi dan perkembangan sosialnya. Masa ini berlangsung dari usia sekitar 12/ 13 tahun sampai 18-20 tahun yaitu usia sekolah menengah. Saat ini masih banyak para remaja yang belum mengetahui bagaimana jati diri atau identitas yang tepat bagi mereka. Tak terkecuali para pihak guru di sekolah yang memiliki hambatan dalam hal memahami karakteristik kecerdasan (minat dan bakat), terutama biaya yang harus dikeluarkan apabila harus mengikuti tes psikologi kecerdasan (minat dan bakat). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi pelajar dan guru dalam memfokuskan kegiatan belajar baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah berdasarkan hasil rekomendasi sistem pakar identifikasi minat dan bakat pelajar. Beberapa algoritma kecerdasan buatan dikembangkan, salah satunya adalah metode Forward Chaining dan Fuzzy Mamdani dalam menerjemahkan pengetahuan pakar dalam bentuk aturan-aturan berdasarkan hasil uji yang sudah diolah dan telah dianalisis. Berdasarkan hasil kuesioner metode Technology Accaptance Model (TAM) sebanyak 50 siswa kelas 3 di SMP-IT ATTAQWA. Dengan hasil pengujian dimana PU dan PE berpengaruh terhadap BU sebesar 56,2% artinya persepsi sikap menggunakan aplikasi sistem pakar identifikasi kecerdasan (minat dan bakat) ini berpengaruh positif terhadap penerimaan aplikasi sistem pakar identifikasi kecerdasan (minat dan bakat) Kata Kunci : Fuzzy Logic, Forward Chaining , Sistem Pakar, Kecerdasan (Bakat dan Minat)