RANCANG BANGUN APLIKASI KAMUS SUNDA-INDONESIA DENGAN METODE BINARY SEARCH BERBASIS ANDROID - Dinar Sugiri; Hanny Hikmayanti; Aries Suharso (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Bahasa merupakan jembatan untuk berkomunikasi. Di dunia ini banyak bahasa salah satunya adalah bahasa Indonesia, sebagai bahasa Nasional negara Indonesia. Tetapi banyak bahasa dari bagian daerah lain yang digunakan untuk berkomunikasi diantaranya adalah bahasa Sunda. Bahasa Sunda adalah bahasa â€œIbuâ€ bagi masyarakat Jawa Barat. Bahasa Sunda terutama dipertuturkan di sebelah barat pulau Jawa, di daerah yang dijuluki Tatar Sunda / Pasundan. Banyak sekali buku kamus bahasa sunda yang beredar tetapi buku tersebut justru menyulitkan karena pengguna harus mencari arti dari suatu kata di kamus secara manual, membuka perlembar dari kamus bahasa sunda, memakan waktu yang cukup lama dan kamus secara manual tidak dapat mengikuti perkembangan teknologi yang ada pada saat ini. Berdasarkan masalah yang di dapatkan , akan di buat sebuah penelitian untuk merancang perangkat lunak Kamus sunda-Indonesia dengan metode binary search berbasis android . Diharapkan dengan adanya teknologi di masyarakat aplikasi kamus sunda indonesia ini dapat mempermudah dalam pencarian kata bahasa sunda. Tahapan penelitian menggunakan Metodologi SDLC dengan pendekatan prototipe yang tahapannya adalah identifikasi kebuthan pemakai, membuat prototipe, menguji prototipe, memperbaiki prototipe, pengembangan versi produksi, perangkat lunak ini beroperasi pada smartphone android minimum SDK jelly been. Tools yang digunakan untuk membuat perangkat lunak kamus sunda indonesia yaitu ADT Android studio, Hasil penelitian ini yaitu rancang bangun aplikasi kamus sunda-indonesia dengan metode binary search berbasis android yand di lengkapi dengan terjemahan, kalimat,inputan kata untuk menambah kosa kata pada kamus dan tentang aplikasi yang memberi informasi kamus sunda-indonesia.