LAYANAN TEKNOLOGI INFORMASI E-GOVERNMENT MENGGUNAKAN FRAMEWORK INFORMATIONTECHNOLOGY INFRASTRUCTURE LIBRARY V.3 (ITIL V.3) DOMAINSERVICE TRANSITION (STUDI KASUS PEMDA KABUPATEN KARAWANG) - Shofa Shofia Hilabi; Baenil Huda (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Teknologi Informasi saat ini sudah menjadi kebutuhan inti suatu organisasi dan bukan hanyas sebagai alat pendukung. Pemerintah daerah tetapi juga sebagai instansi pemerintahan, menjadikan Teknologi Informasi sebagai salah satu visi dan misi yang perlu dicapai. Dalam rangka mencapai good government berdasarkan Peraturan Menkominfo No. 41 Tahun 2007, dibutuhkan suatu pengelolaan TI agar dapat memastikan investasi TI menambah value dan selaras dengan tujuan instansi. Pemerintah saat ini belum memiliki prosedur dan kebijakan yang mengatur tentang pengelolaan layanan TI. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk membahas tentang service E-Transition layanan Tekologi Informasi E-Goverrment., menggunakan framework Information Technology Infrastructure Library V.3 (ITIL V.3) dengan domain Service Transition. Penelitian ini akan memberikan informasi tentang layanan (Service) dari sistem E-Government yang dapat dikterapkan di E-Government Kabupaten Karawang. Domain Service Transition ITIL V.3 ini memiliki 7 proses, yaitu transition planning and support, change management, release and deployment management, service asset and n configuration management, service valudation and testing,evaluation, dan knowledge management. E-Goverment. Tujuan dari Service Transition ini adalah memberikan layanan (Service) dari service SIMDA (Sistim Informasi Daerah) menjadi Teknologi E-Government. E-Government merupakan suatu service/layanan yang sangat penting bagi lembaga, pemerintahan sebagai suatu nilai dan tolak ukur keberhasilan penegelolaan administratif pemerintahan agar menjadi lebih baik, dan dapat mendukung pencapaian rencana strategis pemerintah untuk mencapai saran visi, misi dan tujuan lembaga tersebut, begitu halnya dengan Pemerintahan Daerah Kabupaten Karawang. Hasil dari penelitian E-Service inii adalah sebuah kebijakan TI dan 5 prosedur terkait proses-proses di ITIL yang menjadi prioritas.