KLASIFIKASI DATA MINNING MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SEWA KAMERA CIKARANG - Sutan Faisal (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Kepuasan pelanggan merupakan salah satu tujuan dari perusahan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggannya baik perusahaan jasa maupun non jasa. Salah satu perusahaan jasa penyedia sewa kamera yang berkomitmen untuk kepuasan pelanggannya adalah Sewa Kamera Cikarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kepuasan pelanggan sewa kamera cikarang dengan menggunakan algoritma K Nearest Neighbour (KNN). Atribut masukan kepuasan pelanggan dalam penelitian ini mencangkup harga, fasilitas, pelayanan dam loyalitas. Keluaran hasil dari atribut masukan diatas adalah puas dan tidak puas. Penelitian ini diharapkan untuk membantu Sewa Kamera Cikarang untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan meningkatkan laba pada Sewa Kamera Cikarang. Hasil penelitian yang dapat dicapai menggunakan algoritma C 4.5 adalah acuracy = 95%, classification recall =100%, Classification precision = 92.31% dan AUC = 0.948. Hasil penelitian ini bisa menjadikan referensi untuk membangun sebuah aplikasi yang dapat memudahkan perusahaan dalam memperoleh informasi mengenai kepuasan pelanggannya.