PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK MENJADI KOMPOS MELALUI PEMBUATAN TONG SUPER - Sundarta, Imam; Sari, Atika Yunda; Wibowo, Hendra Prasetyo (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Produksi sampah domestik sangat besar dan menjadi masalah global yang belum terpecahkan sampai saat ini. Sampah merupakan bagian dari kehidupan manusia. Sampah adalah benda/zat sisa yang sudah tidak terpakai. Seharusnya sampah mendapat perhatian dan penanganan yang serius. Namun karena kurangnya pengertian masyarakat dan pemerintah, juga kurangnya biaya dan pendapatan sebagian besar masyarakat, maka masalah sampah ini menjadi terabaikan. Saat ini sebagian besar masyarakat telah mengetahui dampak buruk sampah, antara lain menyebabkan banjir, penyakit dan bau yang dapat mengganggu kehidupan, tapi hal ini tidak diimbangi oleh perilaku masyarakatnya sendiri. Tong super menjadi salah satu cara untuk mengurangi dampak buruk sampah dengan mengelola limbah organik menjadi kompos, sehingga nantinya dapat di manfaatkan oleh warga untuk bercocok tanam.