MEMBANGUN BUDAYA LITERASI MASYARAKAT DESA SUKAJADI KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR - Rumiasih, N. A.; Putra, Rama; Khairunisa, Kartini (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Literasi adalah keberaksaaran, budaya literasi dimaksudkan untuk melakukan kebiasaan berfikir yang diikuti oleh sebuah proses membaca, menulis yang pada akhirnya apa yang dilakukan dalam sebuah proses kegiatan tersebut akan menciptakan karya. Membudayakan atau membiasakan untuk membaca, menulis itu proses jika memang dalam suatu kelompok masyarakat kebiasaan tersebut belum ada atau belum terbentuk. Salah satu desa yang akan membangun budaya literasi adalah Desa Sukajadi Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Hal itu karena desa ini menjadi desa wisata yang banyak sekali orang berkunjung dan melewati desa tersebut. Oleh karena itu, kami mahasiswa/i Universitas Ibn Khaldun Bogor yang ditempatkan untuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) ingin membangun budaya literasi Desa Sukajadi khususnya di RW 02. Dalam membangun budaya literasi tersebut kami membuat program kerja dengan memiliki tujuan yaitu : (1) Meningkatkan kualitas sumber daya manusia (2) meningkatkan minat belajar dan menambah wawasan, (3) mengenalkan dan membangkitkan tentang ekonomi masyarakat yang sesuai dengan syariah dan membangun kreatifitas masyarakat, (4) meningkatkan status kesehatan dan mengutamakan promotif dan preventif. Hasil yang dicapai adalah Masyarakat Desa Sukajadi khususnya RW 02 perubahan pola pikir tentang pentingnya pendidikan, kesehatan, lingkungan dan ekonomi.