PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CIBUNIAN DENGAN PENDIDIKAN INOVATIF, EKONOMI KREATIF DAN PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Nurzaelani, Mohammad Muhydin; Yaqin, Ahmad Ainul; Nurkomariah, Dwi Ayu (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN kelompok yang akan dilaksanakan meliputi program kelompok fisik dan program kelompok non fisik. Program kelompok fisik yaitu kerja bakti kampung, sedangkan program kelompok nonfisik yaitu penyuluhan dan pendataan profil keluarga. Pendampingan PAUD, bimbingan belajar, pendampingan posyandu, serta penutupan dengan mengadakan seminar untuk para guru dengan tema pengembangan diri. Dilihat dari program-program tersebut maka mahasiswa berperan sebagai fasilitator, dinamisator dan motivator. Pelaksanaan program kerja yang dimulai dari tanggal 07 Agustus 2018 – 07 September 2018 ini relatif berjalan lancar. Dengan demikian, setelah kegiatan KKN berakhir diharapkan para warga RT 03 dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya dan alam sekitarnya, maka setiap kegiatan yang telah berlangsung secara kontinyu tetap dipertahankan untuk membekali diri sebagai bekal dikemudian hari.