MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA CINANGKA MELALUI ASPEK PENDIDIKAN, SOSIAL DAN EKONOMI YANG DITUNJANG DENGAN PENGETAHUAN AGAMA DAN KESEHATAN JASMANI - Ratnawaty, Latifah; Mubarak, Maudiawan; Akhsya, Rasi Magi (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Pada program KKN kami merealisasikan salah satu tri dharma perguruan tinggi yaitupemberdayaan masyarakat. Tujuan dari pelaksanaan program ini yaitu diharapkan mahasiswamemperoleh pengalaman belajar melalui keterlibatan dalam masyakarat yang secara langsungmenemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi permasalahan yang berada dilapangan. Adapun khalayak sasaran dari pemberdayaan masyarakat yang kami lakukan yaitusiswa-siswi sekolah yang ada di kampung tersebut meliputi PAUD, SD, SMP, dan SMA. Banyak program yang kami laksanakan di kampung Cinangka tersebut. Program-programtersebut meliputi kegiatan belajar mengajar di sekolah, pelaksanaan kurikulum 2013, Learnand fun (Bahasa Inggris), Market Day, menabung sejak dini, penyuluhan kewirausahaan,pembuatan rambu-rambu tempat peribadatan, peringatan banyak anak-anak di sekitaran SDNCinangka 04, rambu peringatan tikungan tajam, sosialisasi penerapan e-commerce padapemuda setempat, penyuluhan dan praktik PHBD di sekolah dan posyandu, senam sore,pengajian ibu-ibu dan remaja putri desa Cinangka, mengajar Pendidikan Agama Islam,penyuluhan zakat, infaq dan sadaqah dan pelarangan riba di tingkat sd, baca tulis qur’an,rumah pintar, pelaksanaan lomba 17 Agustus, pemberian bibi pohon kepada desa Cinangka,perpisahan kampung dan perpisahan desa. Selama kurang lebih 1 bulan, program-programtersebut dapat terlaksana dengan baik dan dapat diterima oleh masyarakat