PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA CIMANGGU SATU: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA CIMANGGU SATU - Asnifatima, Andi; Irfan, Aldino M.; Putri, Kishi Afifa (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Sampah sudah menjadi masalah klasik pada setiap lingkungan, baik di kota maupun di desa. Kurang nya pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan adalah salah satu penyebab terjadinya penumpukan sampah. Pengadaan penyuluhan tentang bagaimana mengelola sampah bertujuan agar masyarakat sadar akan bahaya sampah bagi kesehatan dan mengetahui cara mengelola sampah supaya menjadi sesuatu yang berguna. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode survey ke Desa Cimanggu Satu. Melalui kegiatan penyuluhan serta workshop membuat komposter mini dan membuat tempat sampah dari botol bekas yang dihadiri oleh 47 orang mampu mengurangi penumpukan sampah organik dan sampah anorganik. Hasil dari evaluasi setelah kegiatan selesai adalah prilaku masyarakat kini sudah lebih peduli terhadap lingkungan dan kesehatan, dilihat sudah jarang sekali sampah-sampah berserakan disekitar tempat tinggal.