BERSAMA MEMAJUKAN DESA - Nasution, Andreanda; Maulana, Akbar; Kurniawan, Dedi (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Tujuan diselenggarakannya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yaitu untuk menumbuhkembangkan empati dan kepedulian mahasiswa terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat dan pembangunan yang mewujudkan mencerdaskan kehidupan dan kesejahteraanmasyarakat. Peneliti melaksanakan KKN di Desa Gunung Bunder II Kecamatan Pamijahan,Kabupaten Bogor dengan luas wilayah 386.450 Ha. Sasaran dalam penelitian ini dilaksanakandi kampung Pasir Putih RT 04/RW 04, Desa Gunung Bunder II, dengan jumlah penduduk 9.355jiwa yang terdiri dari 4.632 laki-laki dan 4723 perempuan dengan jumlah kepala keluargasebanyak 2.871 KK. Mata pencaharian masyarakat Desa Gunung Bunder II di dominasi olehburuh tani yang berjumlah 1550 orang. Adapun sarana pendidikan di Desa Gunung Bunder IIyaitu PAUD, SD/MI dan MTS. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara,observasi, pendekatan, sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat. Untuk mewujudkantujuan yang diharapkan oleh peneliti, peneliti membuat 12 program kerja dan satu programdalam momen besar HUT RI ke 73 dengan total 13 program kerja yang dilaksanakan dalamkurun waktu 30 hari. Masyarakat sangat antusias dalam program kerja yang telah direncanakanoleh peneliti. Namun ditemukan hambatan dalam pemasaran hasil dari ekonomi kreatif,sehingga perlunya kerjasama lintas sektor yang diharapkan dapat meningkatkan perekonomianmasyarakat Desa Gunung Bunder II, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor.