MEMBANGUN LITERASI MASYARAKAT DI KABUPATEN BOGOR: MEMBANGUN LITERASI MASYARAKAT DI KABUPATEN BOGOR - Prasetyowati, Riris Aishah; Fahmi, Khoerul; Bakar, Abu (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Pendidikan di Perguruan Tinggi dilaksanakan dengan cara membekali dan mengembangkan religius, kecakapan, keterampilan, kepekaan dan kecintaan mahasiswa terhadap kehidupan umat manusia pada umumnya dan masyarakat Indonesia pada khususnya. Pembekalan dan pengembangan hal-hal tersebut terangkum dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pada pasal 20 ayat 2 dinyatakan : “Perguruan tinggi berkewajiban menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat”. Kuliah Kerja Nyata kelompok 05, mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor dilaksanakan di Jalan Suka Bakti Rt 02/Rw 07 Desa Cogreg Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. mahasiswa melaksanakan program kerja yang di sesuaikan dengan potensi dan permasalahan. Alhamdulillah, program kerja yang telah di rencanakan telah terlaksana dengan baik, walaupun masih banyak yang harus di evaluasi. Salah satu program yaitu pembentukkan POSDAYA, yang di harapkan dapat menjadi wadah untuk warga. Kami harap dengan adanya KKN dapat memberikan motivasi dan membantu menghadirkan solusi dari masalah yang ada di Desa Cogreg yang menempatkan mahasiswa – mahasiswa untuk mengabdikan diri dan memberikan manfaat kepada masyarakat sangatlah bagus, karena untuk membangun masyarakat bukan hanya tugas pemerintah akan tetapi tugas semua pihak, yang khususnya tugas mahasiswa sebagai agen perubahan kearah yang lebih baik.