MEMBANGUN DESA RELIGIUS DAN BERSIH DARI SAMPAH - Ikhtiono, Gunawan; Ningrat, Reza Kusuma; Ramadhanty, Mechka Dinda (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Religius yaitu suatu sikap dan perilaku yang taat/patuh dalam menjalankan ajaran agama yang dipeluknya, bersikap toleran terhadap pelaksaan ibadah agama lain, serta selalu menjalin kerukunan hidup antara pemeluk agama lain. ideologi religius itu menjelaskan dan melakukan perubahan dalam kehidupan sosial dan politik, akan tetapi masalah sosial di masyarakat masih seringkali bermunculan. Bersih dari sampah bebas mengacu pada pengelolaan sampah dan pendekatan perencanaan yang menekankan pencegahan sampah sebagai lawan dari pendekatan pengelolaan. Upaya kesehatan adalah setiap kegiatan untuk memelihara, dan meningkatkan kesehatan yang dilakukan oleh pemerintah, dan atau masyarakat. Pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah konsep pembangunan ekonomi yang merangkum nilai-nilai sosial. konsep ini mencerminkan paradigma baru pembangunan, yakni yang bersifat “people-centered, participatory, empowering, and sustainable