PENGEMBANGAN OBJEK WISATA CURUG SADERI DAN CAMPING GROUND DI DESA CIASMARA - ., Ritzkal; Karbella, Mutiara; Amalia, Nurul Reski (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Sebuah objek wisata akan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat, menyediakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan daerah apabila objek wisata tersebut ramai dikunjungi oleh wisatawan. Untuk menarik wisatawan tentunya sebuah objek wisata harus memenuhi syarat-syarat sebagai sebuah objek wisata. Agar sebuah objek wisata memenuhi syarat-syarat tersebut maka sebuah objek wisata wisata perlu di kembangkan dan direncanakan dengan baik. OBjek wisata Curug Saderi dan camping ground di desa ciasmara kabupaten bogor ini belum dikembangkan dengan optimal sehingga kami sangat tertarik untuk meneliti dan mengembangkan secara spontan. Informan penelitian ini adalah staf kantor desa, warga rw 09 desa ciasmara dan pengunjung objek wisata curug saderi. Tujuan dan manfaat penelitian, yang ingin diperoleh adalah (a) mengidentifikasi dan mengetahui potensi dan masalah yang dihadapi dalam pengembangan objek dan daya tarik wisata desa ciasmara. (b) mendorong pembangunan daerah serta meningkatnya pendapatan masyarakat Desa Ciasmara dan pemerintah. Metode yang digunakan yaitu wawancara mendalam terhadap responden yang ditentukan dengan mengunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data utama adalah peneliti sendiri dengan menggunakan instrument wawancara dan observasi dokumentasi untuk menentukan strategi pengembangan objek wisata curug saderi dan camping ground ciasmara.