MEMBANGUN MASYARAKAT MADANI DENGAN MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA PABANGBON - Heryansyah, Arien; Maulana, Robi; Rahma, Siti Nur Yasinta; Handayani, Flora (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
KKN Tematik Terintegrasi adalah KKN yang orientasi program terfokus pada bidang tertentu sesuai dengan permasalahan kemasyarakatan dan arah kebijakan pembangunan yang diselenggarakan pemerintah pada wilayah tertentu (Kabupaten/ Kota). Kuliah Kerja Nyata bertujuan untuk mencapai ekselerasi dan efektivitas program pembangunan yang ditandai dengan semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat dan program program pembangunan. Program kelompok di Desa Pabangbon merupakan program yang lebih menekankan kepada tema pemberdayaan Sumber Daya Masyarakat. Program kerja kelompok 59 antara lain: Taman Baca, Mengajar SD, Mengajar PAUD, Perlombaan 17 Agustus antar SD, Perlombaan cerdas cermat antar SD, Penyuluhan Hukum perkawinan dan hukum tanah dalam aspek perdata dan pidana, Sosialisasi akte kelahiran terkait pendaftaran akte kelahiran servis efisien melalui adminduk online gratis akurat terintegrasi, Konsultasi hukum, Penyuluhan strategi pemasaran dan peningkatan SDM UMKM di pedesaan, Pengajaran dasar TIK di SD, Membuat Running text untuk masjid, Penyuluhan terkait urgensi cuci tangan bagi kesehatan, Senam sehat, Membuat tong sampah, Mengajar pengajian anak (surau), Mengajar diniyah, Pengajian akbar bulanan BKMT (Badan Kontak Majlis Ta’lim), Tabligh Akbar, Perlombaan 17 Agustus di desa, Upacara 17 Agustus di desa. Secara umum kegiatan KKN di Desa Pabangbon Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor berjalan dengan baik dan lancar. Pelaksanaan program kerja tersebut diharapkan dapat bermanfaat bagi seluruh pihak.