MENGUBAH POLA PIKIR MASYARAKAT MENJADI LEBIH PRODUKTIF - Nurlaily, Sri; Tussakdiah, Haliamah; Amalia, Lutfi (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Tujuan dari kegiatan ini adalah mengembangkan, meningkatkan mutu dan keberlangsungan kegiatan pada bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, kelembagaan, dan pemberdayaan lingkungan. Selain itu juga memperluas program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan kemampuan melalui pemantapan fungsi keluarga. Desa Galuga Merupakan Salah satu desa Di Wilayah Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor Dengan Luas wilayah 170.5 Ha Yang Terbagi Dalam 4 Dusun, 6 Rukun Warga (RW) 13 Rukun Tetangga (RT). Sasaran dalam penelitian ini dilaksanakan di kampung Moyan RT 10/RW 05, Desa Galuga, dengan jumlah penduduk 6.068 jiwa yang terdiri dari 2.723 laki-laki dan 2.898 perempuan dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 1.717 KK. Mata pencaharian masyarakat Desa Galuga di dominasi oleh buruh tani yang berjumlah 2.125 Orang. Desa Galuga secara demografis memiliki banyak potensi, diantaranya biang TPA (Tempat Pembuangan Akhir) yang dijadikan sebagai salah satu mata pencaharian masyarakat Galuga, perkebunan, peternakan dan kewirausahaan yang dapat dioptimalkan dalam usaha untuk pembangunan desa untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa tersebut selama ini belum dapat dioptimalkan dengan baik oleh masyarakat sekitar. Untuk mendukung hal tersebut, perlu juga dilakukan peningkatan dibidang kesehatan, pendidikan dan ekonomi sebagai dasar terbentuknya sumberdaya manusia yang berpotensi agar tercipta sumber daya masyarakat yang lebih baik