PENINGKATKAN OPTIMALISASI POLA HIDUP DAN LINGKUNGAN SEHAT MASYARAKAT DI DESA CIBATOK DUA - Arsyati, Asri Masitha; ., Sarbini; Sartika, Irma (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Mahasiswa mempunyai peranan stategis sebagai agen perubahan, kuliah Kerja Nyata (KKN)merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakatmelalui pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, bimbingan, pendampingandan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan dan kualitashidup dan pembangunanmahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skill.Observasi dilakukan dengan cara silaturrahim, wawancara, dokumentasi, dan melihatlangsung kondisi lapangan. Berdasarkan observasi maka selaku mahasiswa yang ditempatkandi Desa Cibatok Dua dapat, diantara beberapa program yang ditentukan oleh kelompok KKN25 antara lain, bidang pendidikan, bidang ekonomi, bidang kesehatan, dan bidang lingkunganyang dapat dilaksanakan di Desa Cibatok dua RW 07 dengan melihat kondisi masyarakat dankeadaan yang mendukung, program pendidikan turut serta dalam kegiatan belajar mengajar dilembaga lembaga pendidikan yang ada di Desa Cibatok Dua, mulai dari PAUD, SDN, danMI. Program kesehatan yaitu senam sehat, emo demo , program ekonomi yaiti memberikanpenyuluha tentang pentingnya menabung sejak usia dini, adapun yang berkaitan denganlingkungan yaitu dengan memberikan 1000 pohon untuk penghijauan lingkungan sekitar