MEMANFAATKAN POTENSI LINGKUNGAN, MELALUI PEMBERDAYAAN AIR (BAK PENAMPUNGAN AIR) AGAR EFEKTIF DAN EFISIEN DI KAMPUNG SINARWANGI DESA TAPOS 1 KECAMATAN TENJOLAYA - Sobari, Ahmad; ., Hermawansyah; ., Jubaidi (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Lingkungan adalah kombinasi antara kondisi fisik yang mencakup keadaan sumber daya alam seperti tanah, air, energi surya, mineral, serta flora dan fauna yang tumbuh diatas tanah maupun didalam lautan, dengan kelembagaan meliputi ciptaan manusia seperti keputusan bagaimana menggunakan lingkungan fisik tersebut. lingkungan juga dapat diartikan menjadi segala sesuatu yang ada disekitar manusia dan mempengaruhi kehidupan manusia, lingkungan juga dapat dijadikan sebagai potensi dalam kehidupan sehari-hari agar menjadi manfaat bagi masyarakat sekitar. Salah satu potensi lingkungan yang ada di Kp. Sinar Wangi desa Tapos 1 salah satunya yakni sumber daya air yang melimpah yang didapat dari mata air gunung salak langsung. Air tersebut dikelola oleh warga sekitar menjadi suatu manfaat yang dirasakan oleh warga yang bertempat tinggal tersebut. Adapaun metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan kuliah kerja nyata ini adalah: (1) Pendekatan etnografis; (2) Pendekatan studi kasus yang terdiri dari: (1) Wawancara; (2) Observasi Lapangan; (3) Dokumentasi.