PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG TAMANSARI DESA KARYASARI - Bimo, Widhi Ario; Fitrah, Bima (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Pemberdayaan masyarakat adalah proses pembangunan dimana masyarakat berinisiatif untukmemulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri. Kesehatanmerupakan salah satu aspek kehidupan yang penting, namun masih banyak masyarakat yangmengabaikannya. Masyarakat cenderung sadar akan pentingnya kesehatan setelah merasakansakit. Oleh karena itulah, masyarakat lebih sering melakukan upaya kuratif daripada upayapreventif dan promotif. Kondisi tersebut juga dialami oleh masyarakat Desa Karyasari. Selainkurangnya kesadaran masyarakat mengenai kesehatan, pemahaman mengenai hukum jugatergolong rendah. Banyak masyarakat yang belum memahami bagaimana seharusnyahubungan Perangkat Desa dengan masyarakat. Mahasiswa sebagai kaum intelektual memilikiperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan danpemahaman hukum. Selain itu, Desa Karyasari memiliki potensi hasil umbi-umbian sepertiubi, singkong dan talas yang dapat dijadikan peluang ekonomi. Beberapa masyarakat sudahmulai mengolah hasil umbi-umbian tersebut menjadi olahan pangan khas KampungTamansari seperti keripik ubi pelangi. Namun hambatan yang dirasakan oleh para pengusahakeripik dalam mengemban usaha tersebut adalah belum adanya merek atau label penjualan,packaging, dan pemasaran produk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, mahasiswaberupaya melakukan pengembangan usaha kecil menengah yang diharapkan mampumengembangkan usaha masyarakat. Upaya-upaya yang dilakukan oleh mahasiswa melaluipemberdayaan masyarakat dalam berbagai bidang diharapkan mampu meningkatkan IndeksPembangunan Manusia (IPM).