MEMBANGUN BUDAYA LITERASI PADA MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN KULTURAL: MEMBANGUN BUDAYA LITERASI PADA MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN KULTURAL - Maulana, Hendri; R, Rizky Ultiopasa; J, Ami Azzahra (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kampung Lengkong Barang RW 03 Desa Iwul Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Pada Program KKN tersebut kami merealisasikan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pemberdayaan Masyarakat. Tujuan dari pelaksanaan program ini yaitu diharapkan Mahasiswa memperoleh pengalaman belajar melalui keterlibatan dalam masyarakat yang secara langsung menemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi permasalahan yang berada di lapangan. Adapun khalayak sasaran dari pemberdayaan masyarakat yang kami lakukan yaitu siswa/siswi sekolah yang ada di kampung Lengkong Barang Desa Iwul tersebut. Program-program unggulan adalah pertama membentuk taman baca, kedua penanaman bibit pohon di lingkungan Rw 03, ketiga adalah pembagian Al-Qur’an yang di lakukan di masjid dan dimusholah sekitar RW 03, yang keempat Santunan Yatim Piatu yang dilakukan di RW 03, serta yang ke lima adalah pembagian buku kas kesetiap UKM, dan program-program lain yang dilakukan secara berkesinambungan dengan perbidang ada Bidang Pemberdayaan Lingkungan, Bidang Pendidikan, Bidang Kesehatan, dan Bidang Ekonomi yang masing masing Bidang memiliki Program Kerja tersendiri, Program-program tersebut Alhamdulillah berjalan dengan lancar dan terlaksana dengan baik serta dapat diterima dengan baik oleh Masyarakat.