PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN MUTU KESEHATAN DAN PENDIDIKAN DI DESA DUKUH - ., Suhendra; Rachmady, Deddy; Handayani, Novia (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Kesehatan lingkungan dan Pendidikan merupakan dua hal penting yang harus diperhatikan dalam dunia Masyarakat. Kurangnya pemerataan pemahaman kesehatan dan pendidikan di masyarakat membuat kec.cibungbulang desa dukuh menjadi desa yang turun akan angka kesehatan dan pendidikannya. Peningkatan masyarakat hanya terlihat dari segi skill dan kreativitas, khususnya ibu-ibu desa dukuh yang begitu aktif dalam mempersiapkan kreativitas dalam menyambut acara besar 17 Agustus. Namun, untuk kesadaran akan lingkungan dan dunia pendidikan masih kurang. Hal tersebut bisa terlihat dari banyaknya anak-anak di bawah usia sekolah harus putus sekolah karena faktor ekonomi atau kurangnya perhatian dari orangtua terkait pentingnya pendidikan. Selain pendidikan, kesadaran masyarakat akan lingkungan masih perlu ditingkatkan lagi. Momen gotong royong warga yang seharusnya menjadi solusi akan kebersihan lingkungan dari sampah masih sedikit yang aktif untuk ikut andil dalam menjalankan program tersebut