MEMBERDAYAKAN KEILMUAN DAN KREATIFITAS SUMBER DAYA MANUSIA DISERTAI PEMAHAMAN AKAN PENTINGNYA MENJAGA LINGKUNGAN - Djamdjuri, Dewi Suryani; Simorangkir, Sendi Romadhon; Wulandari, Diyah (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu (Mada, 2014). Dalam pelaksanaannya, kegiatan KKN kami berlangsung selama 1 bulan lamanya, dan ditempatkan setingkat Desa. Seperti yang telah di tetapkan, bahwa kegiatan KKN ini menjadi kewajiban yang ditetapkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di Indonesia, yang menyatakan setiap Perguruan Tinggi untuk dapat melaksanakan KKN sebagai kegiatan intrakulikuler yang memadukan aspek Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pendidikan, Penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. (Yunior, 2014) Program KKN Tematik merupakan metode KKN yang diterapkan oleh universitas Ibn Khaldun Bogor. Dalam pelaksanaannya KKN Tematik adalah kegiatan KKN yang berorientasi pada bidang tertentu sesuai permasalahan yang dirasa oleh masyarakat serta arah kebijakan pemerintahan setempat. Oleh karena itu, kelompok KKN 12 mengacu pada kegiatan yang berbasis problem solving pada setiap program kerja yang dilaksanakan pada target masyarakat setempat. Dari hasil observasi yang dilakukan di saat pra KKN dan secara kondisional saat KKN berlangsung, kami pun melihat berbagai factor permasalahan diantaranya, faktor pendidikan dan Keagamaan, ekonomi, kesehatan, hukum, dan teknik bangunan. Maka, kami mengacu pada tiga Sub Bidang kerja, yakni bidang kerja Pendidikan dan Keagamaan, Bidang Kerja Pembangunan dan Pemberdayaan masyarakat, dan Bidang Kerja Kesehatan. Berdasarkan pembagian bidang kerja inilah kami berharap kedatangan kami dapat memberikan nilai manfaat sesuai dengan tujuan kami, yakni memberdayakan kelimuan dan kreativitas sumber daya manusia disertai pemahaman akan pentingnya menjaga lingkungan.