PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MASYARAKAT DESA JABON MEKAR - Ratnawaty, Latifah; Andika, Ari; Wiguna, Adharry (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Pemberdayaan dan peningkatan kualitas masyarakat di desa Jabon Mekar membutuhkan kerjasama semua elemen. Dengan mengambil tema besar dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 2017 ini yakni Literasi Membaca, maka kami menghasilkan output berupa Taman Baca yang berlokasikan di Kampung Sawah Blok Benda RT 04/04. Terdapat tiga tujuan utama dalam pemberdayaan masyarakat yaitu; Pertama, mengembangkan kemampuan. Kedua, mengubah prilaku masyarakat. Ketiga, mengorganisir diri masyarakat. Pengembangan literasi membaca menjadi solusi guna meningkatkan mutu pendidikan. Terlebih, kondisi pendidikan di Desa Jabon Mekar ini khususnya di RW 04 sangat minim orang-orang akademis. Hal ini membutuhkan keberlanjutan waktu dan follow up kedepannya. Dengan adanya kami disini berupaya mengkaitkan antara minat membaca dengan mengaji Iqro, Juz’amma dan Al Qur’an. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: (1) Pendekatan Religius, (2) Pendekatan Organisasi, (3) Pendekatan Kekerabatan dan (4) Pendekatan berdasarkan karakter masyarakat. Hasil yang dicapai adalah selain warga memahami pentingnya akan pendidikan, juga mengaplikasikan transaksi jual beli secara syar’i (tanpa meminjam Bank Keliling/Ekonomi)