MENGEMBANGKAN POTENSI MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN NON FORMAL UNTUK MENINGKATKAN SDM, SERTA PEMBERDAYAAN DI KP. GUNUNG LEUTIK, RW 05 DESA BENTENG - Baisa, Hidayah; Agustianto, Kiki (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Universitas Ibn Khaldun Bogor merupakan salah satu Universitas yang mengadakan KuliahKerja Nyata, bagian integral dalam proses pendidikan yang merupakan usaha sadar untukmenyiapkan mahasiswa melalui kegiatan bimbingan, pengajaran dan atau latihan agar maudan dapat melaksanakan perannya dimasa yang akan datang, sesuai dengan yang diharapkan.Dengan demikian KKN merupakan proses pendidikan untuk mengamalkan ilmu pengetahuan,teknologi dan seni secara melembaga langsung kepada masyarakat dengan tujuan utamamembentuk sarjana-sarjana siap dan berguna serta membantu proses pembangunan sosial. Kuliah Kerja Nyata Universitas Ibn Khaldun Bogor Tahun 2018 periode 07 Agustus -5september 2018 yang berlokasi di Kp. Gunung Leutik merupakan salah satu kampung yangberada di dusun 2, desa benteng,kecamatan ciampea, kabupaten bogor. Program kerjakelompok terdiri dari program fisik, non-fisik, tambahan, dan kegiatan insidental. Sedangkanprogram kerja individu terdiri dari program kerja individu utama, dan program kerja individupenunjang. Program kerja kelompok fisik meliputi.Pembuatan Jembatan bambu untukmempermudah akses kekali cihideung dan dekorasi paud syamil. Sedangkan progam non fisikadalah pengajaran di sd,paud,smp,dan bimbel, serta penyuluhan dan pelatihan kepada wargadan pembuatan website kampung wisata. Pada pelaksanaannya, program kerja kelompokKKN 8 berjalan dengan baik, meskipun tak jarang ada beberapa kendala yang terjadi. Namun,dengan kerja sama yang baik antara mahasiswa KKN dan masyarakat setempat, hambatantersebut dapat teratasi. Dukungan dari berbagai pihak khususnya masyarakat kp.gunung leutikdan universitas sangat membantu dalam kelancaran pelaksanaan program kerja kelompokKKN 8.