PENERAPAN RUMAH PANTAS DITEMPATI BAGI MASYARAKAT KURANG MAMPU DI DESA KAREHKEL KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR: PENERAPAN RUMAH PANTAS DITEMPATI BAGI MASYARAKAT KURANG MAMPU DI DESA KAREHKEL KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR - ., Syaiful; Anggraini, Resti; Hakim, Fuad (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Peningkatan program rumah pantas untuk dihuni adalah program rumah sehat dengan kualitas material yang digunakan, komponen penataan ruang, pencahayaan, kualitas udara dan ventilasi. Selanjutnya tersedianya sumber air layak minum, vector penyakit, pembuangan limbah dan kepadatan hunian. Rata-rata tingkat kepadatan hunian di desa Karehkel masih rendah jadi memungkinkan di adakan penyampaian tentang rumah layak huni. Metode pendekatan yang dipakai dalam program rumah pantas ditempati adalah (1) pendekatan di dalam musholla dan masjid serta pengajian; (2) pendekatan kekerabatan dalam arisan; (3) pendekatan sosial kemasyarakatan. Hasil yang didapatkan untuk masyarakat kurang mampu adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat dalam mengelola rumah sehat dan siap untuk ditempati. Diharapkan adanya proses perubahan perilaku di lingkungan masyarakat kurang mampu agar mereka memahami, mengetahui dan mampu melakukan perubahan demi tercapainya masyarakat sehat dan adil makmur dalam menghuni rumah yang sangat layak.