PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA GUNUNG MULYA DENGAN 4 PROGRAM BIDANG KERJA - Nasution, Andreanda; Rokatul, Usbah; Basit, Abdul (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat sebagai bentuk aplikasi serta penerapan hasil-hasil penelitian dibidang IPTEK untuk meningkatkan sumber daya manusia yang ada dimasyarakat. Dimana Mahasiswa mempunyai peran pembawa perubahan bagi masyarakat ke arah yang lebih baik. Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 64 Universitas Ibn Khaldun Bogor pada semester khusus tahun ajaran 2016/2017 dilaksanakan di Kp. Cikareo RW 04 Desa Gunung Mulya Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Penduduk di Kp. Cikareo RW 04 Desa Gunung Mulya sebagian besar beragama Islam dan memiliki profesi yang bervariasi. Masyarakat cukup aktif dalam mengikuti kegiatan kemasyarakatan. Kegiatan KKN dilaksanakan mulai 7 Agustus hingga 7 September 2017. Sebelum pelaksanaan KKN, telah dilakukan observasi untuk mengetahui kondisi lokasi setempat. Observasi dilakukan dengan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan rencana program kerja kelompok yang disusun yaitu meliputi 4 bidang program kerja yaitu dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, serta bidang social dan lingkungan.