POS PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (P3M) DESA SUKAMAJU - Jaelani, Alan; Rahmani, Fajar Maulidi; Irpan, Ade (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembangunan Kabupaten Bogor yang ditujukanuntuk semua bidang, tidak terkecuali bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, kelembagaan,dan pemberdayaan lingkungan. Namun demikian, hal tersebut belum mampu dipenuhi olehpemerintah secara optimal. Universitas Ibn Khaldun Bogor ( UIKA ) sebagai salah satulembaga pendidikan yang berada di kawasan Kota Bogor memiliki kewajiban untuk berperansecara aktif dalam proses pembangunan tersebut melalui program KKN Tematik Terintegrasi. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah metode survei, Penelitian inimenggunakan metode kualitatif yang disajikan dalam bentuk narasi. Subjek penelitian iniadalah warga desa Sukamaju Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh warga kampung Bubulak RT 02 RW 08. Peneliti telahmelaksanakan program bidang Pendidikan, bidang Ekonomi, bidang Teknik, bidangKesehatan, dan bidang Agama