PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN DALAM RANGKA PENINGKATAN POLA HIDUP SEHAT DI KP. GUNUNG KAPUR DESA BOJONG INDAH - ., Herawati; Muhammad, Ade; Fitri, Sakinah (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Masyarakat dan lingkungan merupakan elemen penting bagi kehidupan manusia. Manusia sebagai mahluk sosial menyadarai akan pentingnya sebuah lingkungan masyarakat bagi perkembangan sebuah tempat, akan tetapi pada kenyataan dilapangan menjelaskan bahwa indonesia khususnya wilayah-wilayah yang ada di negri ini masih memiliki masalah serius terkait permasalahan kesadaran masyarakat akan lingkungan di sekitarnya. Salah satu desa yang memiliki masalah karena kurangnya kesadaran masyarakat teradap lingkunga adalah Desa Bojong Indah khususnya di RW/RT 004/15 kecamatan Parung kabupaten Bogor. Hal ini karena didesa tersebut masih kurangnya kesadara dan sarana prasarana tentang pemberdayaan lingkungan, yang menjadi perhatian adalah dengan kondisi desa yang berada diwilayah perkotaan dengan tingkat polusi yang tinggi dan kurangnya sarana atau fasilitas yang mendukung pelaksanaan pemberdayaan lingkungan. Pemberdayaan masyarakat dan lingkungan dalam rangka meningkatkan pola hidup sehat yang diusung dalam kegiatan ini adalah : (1) menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan sektar, (2) melakukan penyuluhan dan aktivitas untuk menjaga lingkungan dalam masyarakat, (3) pengadaan sarana prasarana untuk mendukung terselenggarannya pola hidup sehat di masyarakat (4) pengarahan secara berkala di sisipkan pada aktivitas religius. Hasil yang dicapai adalah masyarakat memiliki kesadaran akan pentingnya lingkungan yang aman dan nyaman untuk mendukung pola hidup sehat dan masyarakat mempunyai sarana prasarana dalam menjaga lingkungan sekitarnya.