PENGOPTIMALAN POTENSI MASYARAKAT MELALUI SIKAP PRODUKTIFITAS DAN MANDIRI UNTUK MEMBANGUN KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SITU DAUN - Hamdani, Ikhwan; Nifaqih, Yossa Adrian (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Kulian Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa/i Universitas Ibn Khaldun merupakan salah satu bentukpengabdian pada masyarakat yang sesuai dengan Tridarma Perguruan Tinggi dan mengacupada pedoman 158/IIIa/KR-KKN/UIKA/2013 tentang KKN Universitas Ibn Khaldun Bogor.produktivitas merupakan suatu ukuran yang menyatakan bagaimana baiknya sumber dayadiatur dan dimanfaatkan untuk mencapai hasil yang optimal (Herjanto Wikipedia). Sikapmandiri merupakan kemampuan seseorang untuk bertanggung jawab atas apa yang dilakukantanpa membebani orang lain. (Tri 2014). Dengan membangun kedua sikap tersebut makadiyakini akan adanya perubahan didalam diri masyarakat dan akan memberikan dampak kepadadesa/lingkungan. Dalam hal ini KKN Kelompok 3 memiliki tujuan untuk membangunKampung Ramah Lingkungan, diketahhui bahwa Kampung ramah lingkungan merupakanSuatu lokasi yang masyarakatnya melakukan upaya atau tindakan nyata dalam perlindungandan pengelolaan lingkungan hidup secara terukur dan berkesinambungan. (Dinas LingkunganHidup). Untuk mewujudkan tujuan tersebut, metode yang digunakan (1) Pendekatan melaluikarakter masyarakat, (2) Pendekatan Organisasi dan dalam proses kami mengumpulkaninformasi menggunakan metode Wawancara dan Data Sekunder. Dengan hasil yang dicapaipada program yang kami jalankan merupakan solusi bagi permasalahan desa dan akanmemberikan manfaat dalam jangka waktu dekat, menengah dan jangka panjang, sehingga dapatmewujudkan kampung ramah lingkungan di Desa Situ Daun