MENGEMBANGKAN POTENSI MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN LITERASI YANG EFEKTIF DAN APLIKATIF DI DESA SUKAJADI: MENGEMBANGKAN POTENSI MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN LITERASI YANG EFEKTIF DAN APLIKATIF DI DESA SUKAJADI - Muniroh, Leny; Suryana, Dede; Budiarto, Eko (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Literasi secara etimologi berasal dari bahasa latin Littera yang memiliki pengertian melibatkan sistem tulisan yang menyertainya. Literasi adalah hak asasi manusia yang fundamental dan pondasi untuk belajar sepanjang hayat. Hal ini penting sepenuhnya untuk pembangunan sosial dan manusia dalam kemampuannya untuk mengubah kehidupan (UNESCO, 2015). Alberta (2009) Menurutnya, arti literasi bukan hanya sekedar kemampuan untuk membaca dan menulis namun menambah pengetahuan, keterampilan dan kemampuan yang dapat membuat seseorang memiliki kemampuan berpikir kritis, mampu memecahkan masalah dalam berbagai konteks, mampu berkomunikasi secara efektif dan mampu mengembangkan potensi dan berpartisipasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat). National Literacy Forum (2014) Menyatakan bahwa ada empat cara yang harus dilakukan dalam membangun literasi yang universal yaitu: meningkatkan kemampuan bahasa sejak dini di rumah dan dalam pendidikan non formal, lebih mengefektifkan pembelajaran yang dapat menumbuhkan keterampilan membaca dan menulis di sekolah, adanya akses untuk membaca dan program yang membuat anak merasa senang melakukan kegiatan literasi, menciptakan kerjasama antara sekolah, lingkungan, keluarga dan lingkungan kerja untuk dapat mendukung budaya literasi. Oleh karna itu kami mencoba menerapkan konsep literasi dari para Ahli di dalam kegiatan kemasyarakatan khususnya diwilayah Desa Sukajadi Rw 05 Rt 01,02 dan 03 yang mana tingkat pendidikan masih belum merata