PERANAN MAHASISWA DALAM MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG PRODUKTIF: PERANAN MAHASISWA DALAM MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG PRODUKTIF - Nugraha, Muhyar; Rahsidin, Diki; Fitriyanti, Adhe Nur (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
KKN merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu yang dilaksanakan secara kelompok yang terdiri dari berbagai Fakultas. Kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata di lapangan untuk membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Selain itu, KKN juga bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan taraf pengetahuan dan keterampilan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraannya. Pelaksanaan KKN ini dimulai dari tanggal 7 Agustus sampai dengan 7 September 2017 di Kampung Kabandungan 2, Desa Sirnagalih, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor. Program kegiatan di Kampung Kabandungan 2, Desa Sirnagalih merupakan program yang lebih menekankan kepada bidang pendidikan, kesehatan, ekonom dan sosial. Program fisik kelompok 73, antara lain: Keaksaraan fungsional, Praktek Gosok Gigi dan Cuci Tangan yang Baik dan Benar, pemasangan plang gang RW 10, Mengajar PAUD, Mengajar Ngaji, Bimbingan Belajar, Edukasi Teknologi, Kampung Bersih, Olahraga Pagi, Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Pelaksanaan Imunisasi Campak dan Rubella. Program nonfisik yang dilakukan yaitu Seminar Kewirausahaan, Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan, Penyuluhan Menabung Sejak Dini, Ekonomi Kreatif. Pelaksanaan program-program KKN tersebut diharapkan dapat bermanfaat bagi seluruh pihak yang terkait.